Управление по образованию администрации Фрунзенского района г. Минска

Государственное учреждение образования

«Ясли-сад №236 г. Минска»

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Календарь новостей

<<Ноябрь, 2020>>
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Контактная информация

Адрес:

г. Минск, ул. Притыцкого, 14

Телефон:

+375 (17) 373-26-61

Электронная почта:

ddu236@minsk.edu.by

 

НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Более 90% всех чувственных впечатлений воспринимаются глазами. Следовательно, интеллектуальное развитие детей напрямую пересекается с возможностью хорошо видеть и усваивать информацию. Дети с нарушением зрения, как определить проблему и когда нужно проверять зрение у ребенка? В данной статье мы постараемся ответить на эти два любопытные для каждого родителя вопроса.

Важность такой способности как зрение нельзя не переоценивать. Мы получаем зрение с рождения и согласно достаточно печальной статистике более половины всех случаев нарушения зрения выявляются слишком поздно. Врачи могут с рождения выявить, есть ли у ребенка нарушения и чем старше становится ребенок, тем более разнообразные становятся способы выявления нарушения зрения.

Как определить нарушение дома?

Распознать нарушение зрение у маленьких детей не так-то просто. Каждый родитель хочет быть перестрахован. И важно знать некоторые правила, которые помогут распознать нарушение, находясь дома. Обнаружив подозрение на нарушение, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

  • В первую очередь стоит обратить внимание на реакцию зрачка. При нормальном функционировании зрения происходит расширение зрачка в темноте и сужение – при свете.
  • Второе правило: ребенок сможет фокусировать внимание на движущемся объекте и провожать его глазками.
  • Яркие цвета. Если дети не реагируют, к примеру, на яркие игрушки, не стараются изучить новый яркий объект, скорее всего у ребенка есть нарушение.
  • Частое прищуривание также может стать причиной нарушения.
  • И пятый пункт нашего списка – неловкость. Дети с нарушением зрения не могут ухватить какой-нибудь объект. Им тяжело сконцентрироваться на нем, а постараться схватить - еще труднее.

Вот некоторые правила, которые помогут распознать нарушение дома. Нужно понимать, что это и есть первый сигнал к действию. Вообще полагаться на самостоятельную постановку диагноза не стоит. Периодические проверки у врача помогут выявить нарушение на ранних стадиях. Как правило, дети до года проверяются сразу после рождения, затем в 6 месяцев и в годик. Но если опасения имеют место быть, значит визит врача должен стать незамедлительным.

Профилактика нарушения зрения

Вот некоторые рекомендации родителям, которые позволят существенно уменьшить общий процент нарушения зрения у детей. Главная составляющая профилактики – больше внимания и заботы. А вот вам и конкретные советы:

  • Держите игрушки на расстоянии 30 см от детей в процессе игры;
  • Откажитесь от длинных челок. Волосы не должны препятствовать беспрепятственному рассмотрению окружающих объектов;
  • В солнечные дни надевайте на голову ребенку панамку с козырьком;
  • Рассматривайте книжки при достаточном освещении;
  • Не следует ставить кроватку около ярких осветительных приборов.

Вот такие несложные рекомендации послужат отличной профилактикой. Дети с нарушением зрения – обыденная проблема в наши дни. Давайте постараемся сделать так, чтобы эта проблема хоть на чуть-чуть, но все же уменьшилась.

Информацию подготовила учитель-дефектолог Папковская Ольга Иосифовна

 

Дизайн сайта: Vasilevskiy A.V. Рег.свидетельство №1141505744 от 24.11.2015

наверх