Управление по образованию администрации Фрунзенского района г. Минска

Государственное учреждение образования

«Ясли-сад №236 г. Минска»

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Календарь новостей

<<Ноябрь, 2020>>
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Контактная информация

Адрес:

г. Минск, ул. Притыцкого, 14

Телефон:

+375 (17) 373-26-61

Электронная почта:

ddu236@minsk.edu.by

 

Вирусные диареи и их профилактика.

Вирусные диареи, возбудителями которых являются ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, аденовирусы, широко распространены во всем мире. Вирусные диареи сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта (симптомы - рвота, тошнота, диарея), повышением температуры тела и другими симптомами интоксикации.

Подъём заболеваемости вирусными диареями регистрируется в осенне-зимне - весеннее время.

Одной из характерных особенностей вирусов, является их устойчивость во внешней среде, а также хорошая способность к сохранению при низкой температуре воды и воздуха (на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде).

Источниками инфекции могут стать люди, которые болеют или недавно переболели, а также носители вируса, сами не болеющие, но вирусы выделяющие.

В организм человека вирусы проникают через рот, активно размножаются в желудочно-кишечном тракте. С фекалиями вирусы выделяются во внешнюю среду в больших количествах (миллионы вирусных частиц), а для заражения достаточно единиц или десятков вирусных частиц.

Заражение происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или во время общения с больным. Факторами передачи при вирусных диареях могут стать продукты питания и вода, обсемененные вирусами, вещи и игрушки детей, которые они тянут в рот.

Особую опасность представляют формы бессимптомного вирусоносительства, при котором человек, чувствует себя здоровым (не имеет симптомов инфекционного заболевания), но выделяет вирус во внешнюю среду. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены, вирусы попадают на предметы, с которыми он соприкасался, что способствует заражению других людей. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

         В случае любого подозрения на острое кишечное инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу. Только врач может поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, диету.

Нужно помнить, что и после выздоровления человека вирус может выделяться до 50 дней. Поэтому только строгое соблюдение гигиенических правил оградит от болезни.

         Чтобы уберечься от заболеваний вирусными диареями нужно соблюдать следующие правила:

  • Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
  • Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук. Не забывайте мыть руки ребенку после игр и прогулок.
  • Игрушки ежедневно мойте горячей водой с мылом
  • Отправляя ребенка в детский сад, одевайте его в чистую одежду. Не давайте ребенку с собой печенье, конфеты, игрушки.
  • Детские молочные смеси готовьте по инструкциям, указанным на упаковках. Молоко и воду для детей раннего возраста нужно обязательно кипятить.
  • Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды, затем обдавайте кипятком.
  • Соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов, указанные производителем этих продуктов.
  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Используйте разную посуду, доски и ножи для сырой и готовой продукции. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или скрытым - когда для разделки сырого мяса и нарезки салата используется одна и та же разделочная доска и нож.
  • При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию мест общего пользования.

Соблюдение всех этих правил предохранит вас и ваших близких от заболеваний вирусными диареями.

 

 

Врач-эпидемиолог Центра гигиены и

эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска                  Е.Л.Борисенок

2072191

Дизайн сайта: Vasilevskiy A.V. Рег.свидетельство №1141505744 от 24.11.2015

наверх